Закон о суверенном рунете вступил в силу, о чем он

В России вступил в силу закон о введении нового контроля над интернетом. Теоретически, закон о «суверенном интернете» предоставляет чиновникам широкие полномочия по ограничению трафика в российской сети.

Кремль заявил, что закон улучшит кибербезопасность и пользователи не заметят никаких изменений.

Критики высказывают опасения, что могут быть создан интернет-брандмауэр, аналогичный китайскому.

Эксперты говорят, что неясно, как можно использовать силы закона или насколько эффективно они могут быть реализованы с учетом технологических проблем и высоких затрат.

О чем закон о суверенном рунете?

По новому закону стало возможно отключить связь внутри России или полностью с всемирной сетью «в чрезвычайной ситуации». Правительство должно решить, что представляет собой угроза и какие действия следует предпринять.

Закон обязывает интернет-провайдеров устанавливать сетевое оборудование, способное идентифицировать источник трафика и фильтровать контент. На практике это позволит наблюдателю Роскомнадзора более эффективно блокировать сайты.

Россия стремится направлять веб-трафик и данные страны через контролируемые государством точки, уменьшая зависимость от иностранных серверов, над которыми она имеет меньший контроль. Сторонники говорят, что это для защиты системы от атак из-за рубежа.

Чтобы помочь с этим проектом, страна работает над созданием собственных сетевых адресных книг, чтобы работать можно было бы почти автономно.

 

Источник: russia-on.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.