Зафиксирован выброс радиации под Северодвинском после взрыва 8 августа

По данным российской метеорологической службы, уровень радиации вблизи места смертельного ракетного взрыва на крайнем севере России вырос в 16 раз выше нормы. Росгидромет измерил уровень радиации в портовом городе Северодвинске после взрыва. Взрыв произошел у побережья города на военном объекте в Белом море в прошлый четверг, 8 августа.

Российское государственное ядерное агентство Росатом заявило, что атомный двигатель проходит испытания. По словам агентства, пятеро его ученых погибли и трое получили ранения в результате аварии в районе деревни Нёнокса.

Росгидромет сообщил, что показания для гамма-излучения на шести испытательных станциях в Северодвинске, городе с населением 180 000 человек, варьировались в 4-16 раз по сравнению с нормальным показателем в 0,11 микрозиверта в час.

1,78 микрозиверта в час было обнаружено на одной станции, значительно выше нормы, но ниже опасного уровня. По мнению экспертов по ядерной энергии, даже на этих уровнях радиация нанесет небольшой вред людям.

Выводы метеослужбы противоречат первоначальным отчетам северодвинских чиновников.

Власти в Северодвинске, расположенном в 47 км к востоку от Нёонокса, сообщили, что уровни радиации вскоре после взрыва были выше нормы в течение примерно 40 минут, но вернулись к норме. Росгидромет, напротив, сказал, что всплеск продолжался два с половиной часа.

Взрыв вызвал панику среди местных жителей, которые поспешили купить медицинский йод, который может ограничить воздействие радиации. Сообщалось, что запасы йода в аптеках истощаются в городах Архангельск и Северодвинск.

Во вторник официальный представитель Кремля Дмитрий Песков отказался уточнять детали теста. Однако он сказал, что российский атомный сектор «значительно опережает уровень, которого другим странам удалось достичь на данный момент».

Были ли местные жители эвакуированы?

Были противоречивые сообщения о возможной эвакуации жителей Нёнокса во вторник. Некоторые местные жители сообщили российским СМИ, что их попросили покинуть свои дома в среду перед запланированными военными учениями.

Северодвинские чиновники, цитируемые агентством Интерфакс, похоже, подтвердили порядок эвакуации в более позднем заявлении.

Однако другие российские чиновники поспешили отклонить сообщения об эвакуации, а губернатор области Игорь Орлов назвал их «полной ерундой».

Позже во вторник Интерфакс процитировал местное правительство Северодвинска, заявив, что военные отменили планы проведения работ на полигоне в Нёноксе.

Что мы знаем о взрыве?

Первоначально министерство обороны сообщило, что взрыв 8 августа был связан с ракетным двигателем на жидком топливе, и число погибших составило два человека, не указав, кто стал жертвами.

Позже Росатом заявил, что в испытании участвовал «источник радиоизотопного топлива», и он проводился на морской платформе. Инженеры завершили испытания, но внезапно вспыхнул пожар, и двигатель взорвался, отбросив людей в море.

Взрыв вызвал предположение, что в аварии участвовала крылатая ракета с ядерной установкой, известная как «Буревестник» или «Skyfall». Президент Владимир Путин описал ракету в своем выступлении перед российским парламентом в марте 2018 года.

Президент США Дональд Трамп написал в твиттере, что Россия действительно испытывает такую ​​ракетную систему, заявив, что США «многому научились» от  этого взрыва.

В сообщении, опубликованном в понедельник, г-н Трамп написал, что США развивают «похожие, хотя и более передовые, технологии», чем русские.

Источник: russia-on.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.