Владимир Путин посетил церемонию прощания с Жаком Шираком

Десятки мировых лидеров, в том числе президент России Владимир Путин, в понедельник выразили свое почтение экс-президенту Жаку Шираку. Франция объявила национальный траур по бывшему главе государства.

Путин, бывший президент США Билл Клинтон и другие высокопоставленные лица присоединились к президенту Эммануилу Макрону на похоронах в церкви Сен-Сюльпис в Париже, через день после того, как 7 000 человек выстроились в очередь, чтобы отдать последние почести Шираку в военном госпитале и музее Инвалидов.

Одним из наиболее значительных шагов Ширака на международной арене стало его противодействие вторжению США в Ирак в 2003 году. Вашингтон был представлен на похоронах своим послом во Франции.

Владимир Путин тесно сотрудничал с Жаком Шираком на первом этапе своего президентства, и они были особенно едины в своей оппозиции вторжению в Ирак.

Клинтон напомнила, что Ширак был «большим сторонником расширения G7 для включения России».

В комментариях своего интервью The Financial Times в июне, Путин отметил, что Ширак был современным мировым лидером, который произвел на него наибольшее впечатление, заявив, что он «настоящий интеллектуал, настоящий профессор».

Источник: russia-on.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.