Протесты в Гонконге: вчера город пережил один из самых жестоких дней

70-летний юбилей правления коммунистической партии в Китае был «одним из самых жестоких и хаотичных дней в Гонконге», заявил начальник полиции города.

18-летний демонстрант был ранен в грудь пулей — одним из шести патронов, выпущенных полицией.

Протестующие — некоторые вооруженные бензиновыми бомбами и другими снарядами — вели ожесточенные бои с полицией в нескольких районах Гонконга.

В общей сложности 104 человека были доставлены в больницу и 180 были арестованы.

Начальник полиции Стивен Ло сказал, что 25 офицеров получили ранения.

В этом году в Гонконге на протяжении четырех месяцев продолжаются массовые протесты, вызванные предложением о внесении изменений в закон об экстрадиции. Хотя изменения были отменены, беспорядки продолжались.

Выстрел и ранение Цанга Чи-кина, который напал на офицера с шестом, был запечатлен на видео и опубликован в Интернете.

«У меня болит грудь, мне нужно идти в больницу», — сказал 18-летний подросток, которого арестовали после выстрела. Правительство заявило, что он сейчас находится в стабильном состоянии.

Хотя в предыдущих протестах у протестующих были «ранения» от резиновых пуль, это была первая травма в прямом эфире.

Начальник полиции заявил, что стрельба из огнестрельного оружия была «законной и разумной», так как офицер полагал, что жизнь его и его коллег находится под угрозой.

На вопрос, почему пуля была выпущена с близкого расстояния, Ло ответил: «Офицер не определил расстояние между ним и нападавшим».

Что произошло в Пекине во вторник?

В Пекине в годовщину правления коммунистической партии прошел парад военной мощи Китая : 15 000 военнослужащих, 580 единиц техники и 160 самолетов.

В Гонконге протестующие отмечали день несколько иначе.

Мирные марши вскоре превратились в насилие, протестующие вели сражения с офицерами. Бросали бензиновые бомбы, разжигали огонь и бежали на офицеров. Полиция отвечала водяной пушкой, слезоточивым газом и в конечном итоге — огнестрельным оружием.

В этот день было зафиксировано наибольшее количество арестов с начала протестов в этом году, а также самое большое количество выстрелов в прямом эфире.

Протесты в Гонконге: демонстрации 

Протесты в Гонконге продолжаются

Источник: russia-on.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.