Конституционный суд предусмотрел сохранение полномочий Милли Меджлиса Азербайджана до формирования нового состава парламента

Пленум Конституционного суда Азербайджанской Республики принял решение о признании соответствия Конституции Азербайджанской Республики Постановления Милли Меджлиса Азербайджанской Республики от 2 декабря 2019 года «Об обращении к Президенту Азербайджанской Республики о назначении внеочередных выборов в Милли Меджлис Азербайджанской Республики». На основании этого, решение, которое будет принято о роспуске Милли Меджлиса и назначении внеочередных выборов согласно статье 981 Конституции, признано соответствующим Конституции.

Об этом в интервью журналистам сообщил руководитель Аппарата Милли Меджлиса Сафа Мирзоев. С.Мирзоев отметил, что Конституционный суд в связи с выполнением функций, закрепленных в статьях 111 и 112 Конституции, предусмотрел сохранение полномочий Милли Меджлиса до формирования нового состава парламента. То есть, в вопросах в связи с объявлением чрезвычайных ситуаций во время войны или опасности нападения на Азербайджан, а также возникновения чрезвычайных стихийных бедствий, массовых столкновений необходимо утверждение Милли Меджлиса. Поэтому для выполнения этих полномочий предусмотрено, что Милли Меджлис сохранит свои полномочия до проведения новых выборов. В то же время, у Азербайджана и Милли Меджлиса есть международные обязательства, и для их выполнения Милли Меджлис продолжит деятельность.

«Единственное ограничение здесь заключается в том, что Милли Меджлис не будет собираться до новых выборов для принятия законов и постановлений. До решения Конституционного суда зарубежные поездки депутатов были временно приостановлены. Уже есть решение Конституционного суда. В ближайшем будущем состоятся заседания Совета Европы и других международных организаций, и члены Милли Меджлиса примут в них участие. Кроме того, 18 декабря в Баку должно состояться заседание Парламентской Ассамблеи тюркоязычных стран, и оно состоится. Просто не будут проводиться пленарные заседания парламента по принятию законов и постановлений. Новые законы будут приняты в парламенте шестого созыва».

Фарида Абдуллаева

Источник: russia-on.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.